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L'incubateur des entreprises alimentaires

Découvrez notre cohorte actuelle et leurs start-ups en croissance.

Patricia Larose

Les aliments Happy Fire

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Programme
Incubation

Collation santé

Les aliments Happy Fire présentent une gamme de saveurs de pain à griller sur bâton qui se veut à la fois un aliment à déguster en plein air autour d’un feu de camp, sur le BBQ ou simplement cuit au four à la maison comme déjeuner ou en collation. Notre mission est de changer les habitudes des consommateurs aux déjeuners et lors d’événements festifs extérieurs tel que grignoter autour d’un feu camp en proposant des collations saines et innovantes, un bâton à la fois! La vision est d’avoir un impact positif sur le marché des collations festives en plein air ou au déjeuner en proposant des produits uniques, rassasiants, amusants à déguster, avec des ingrédients simples et sains.

Dominique Jobin

FIZEE

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Programme
Incubation

Kéfir pétillant

L’entreprise aura pour mission d’offrir un produit qui constitue une alternative santé aux boissons gazeuses. Un soda fermenté avec une excellente source de probiotiques, sans sucre et savoureux. L’entreprise a comme vision de révolutionner le monde des breuvages « vivants » en offrant une solution qui n’a pas besoin de respecter une chaîne de froid.

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Meriem Tlili

Koolchiche

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Programme
Incubation

Produits dérivés du pois chiche

Je suis Meriem Tlili, originaire de la Tunisie, arrivée au Québec depuis six ans. J’ai toujours travaillé en restauration, dernièrement sous-cheffe de cuisine au Louise Taverne. Ma passion pour la cuisine m’a été transmise par les magnifiques femmes de ma famille, un rituel de passage magique, un secret bien gardé au creux de nos mains.

Koolchiche a pour mission d’offrir des produits dérivés du pois chiche, pour compléter/remplacer certains
repas ou collations par des alternatives végétaliennes, protéinées. Notre entreprise a pour vision de devenir un acteur clé dans la transition alimentaire. L’objectif est de démocratiser l’accès à une nourriture nutritive, santé, Clean Label, à prix abordable.

Javier Rivera

Nectares

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Programme
Incubation

Noix sacha inchi et beurre de Sacha Inchi

Javier Rivera est un athlète, professeur d’éducation physique et entraineur personnel comptant plus de 15 ans d’expérience dans le domaine de la santé et du bien-être. Javier a cru toujours sur l’importance de se nourrir et pas seulement de s’alimenter en ajoutant le plaisir de goûter de produit délicieux et agréables, pour cette raison est-ce qu’il est tombé amoureux pour la cuisine et la nourriture saine.

Québécois d’origine colombienne, Javier a immigré au Québec il y a de cela 5 ans, avec le désir de transmettre et de partager les bienfaits de son expérience et de sa culture avec les Québécois. Pour Javier, s’établir au Québec avec sa famille a été synonyme de réinvention et d’opportunités, et fonder Nectares lui a permis de réaliser son rêve de participer à l’amélioration de la santé et du bien-être des consommateurs tout en continuant à s’impliquer dans sa communauté d’origine.

La passion d’être entrepreneur a été toujours dans moi et cet ici au Québec que j’ai eu finalement l’opportunité de le faire réalité. Merci Québec, merci Mycélium et merci à tous ceux qui ont cru dans moi et dans mon projet pour son appui et encouragements.

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Marie-Pier Rousseau

VEMA & CO

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Incubation

Native de Nicolet, Marie-Pier a d’abord déménagé à Québec pour ses études universitaires et elle décide d’y fonder sa famille. Active et compétitive, Marie-Pier, à titre de jeune maman, tente constamment d’équilibrer sa vie entre la famille, les amis et le sport. En travaillant plusieurs années au sein de l’entreprise familiale, Marie-Pier goûte à l’entrepreneuriat et elle décide de faire le saut en créant une entreprise à sa saveur. ‘’ Ma passion pour la nourriture, les aliments et la cuisine s’est cultivée et transformée au fil des ans. Aujourd’hui, le goût pour une saine alimentation se mélange avec le plaisir et la simplicité de préparer les repas pour ma famille. ‘’

VEMA & co est une entreprise de transformation de boissons végétales biologiques, nutritifs et savoureux produits avec des matières premières entièrement canadiennes. La vision de l’entreprise est de devenir un leader de la transformation de produits végétaux biologiques en valorisant la consommation responsable et équilibrée avec la collaboration des producteurs agricoles.

Gabrielle Cadieux-Gagnon

La Ferme Éboulmontaise

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Programme
Incubation

Nous voulons mettre en valeur des viandes qui ont été produites en respect avec l’animal et l'humain

Je suis Gabrielle Cadieux-Gagnon, je viens de Charlevoix plus précisément de Les Éboulements.

Je suis la deuxième génération d’une ferme d’élevage ovin. Je suis maman de trois jeunes garçons, Émile 6 ans, Laurent 4 ans et Jules 2 ans à qui je l’espère, je saurai transmettre la passion pour la qualité des produits que l’on consomme.

Je suis propriétaire du Resto-Boutique La Table, copropriétaire des Entreprises Gagnon-Jalbert qui opère La Ferme Éboulmontaise puis je suis aussi membre co-fondateur de la Coopérative de solidarité Mousse Café. Mon amour pour la gastronomie part de loin, mes parents ont créé la Ferme Éboulmontaise en 1990, fêtant mes 1 an et l’inauguration de cette dernière avec un gros méchoui d’agneau! Je dirais qu’au-delà de la gastronomie, c’est l’agro-alimentaire qui me passionne vraiment. Cette capacité à créer par soi-même l’énergie qu’on consomme pour vivre. J’ai beaucoup d’admiration pour les gens qui pratiquent le métier d’agriculteur. Ceux qui ont fait de la terre un terreau fertile grâce auquel, on peut se nourrir, vivre.

C’est en 2018, que je suis devenu propriétaire de la ferme familiale, ajoutant porc rustique, lapin et les volailles à notre agneau. Notre agneau qui est maintenant aussi produit en collaboration avec un autre membre de ma famille situé dans notre beau village! Depuis l’automne 2020, c’est le chef Marc Landry qui cuisine magnifiquement bien nos viandes pour le plus grand plaisir de vos papilles! Quand on me demande ce que je fais dans la vie, j’ai de la difficulté à le décrire. On pourrait dire que je fais ce que j’ai à faire pour mener à bon port le rêve d’une agriculture de proximité respectueuse des animaux, des humains et de l’environnement.

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Catherine Dionne-Foster

La Korrigane

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Incubation

Produits de boulangerie à base de résidus brassicoles

La Korrigane crée depuis 2010 des bières brassées en petites quantités à la fois selon des méthodes artisanales. Autant dans sa bière que dans sa nourriture, La Korrigane veut promouvoir les entreprises agroalimentaires locales et régionales et plus particulièrement les petits producteurs artisanaux. Elle désire aussi participer à l’évolution positive du milieu brassicole artisan québécois. Pour elle, il est important d’opérer selon des principes de développement durable. La mission en est une de dégustation, bien sûr, mais aussi et surtout d’éducation et d’ouverture! Dans le cadre de la 5e cohorte MYCÉLIUM, Catherine Dionne-Foster, la propriétaire-brasseure, souhaite développer des produits de boulangerie et de pâtisserie à base de résidus de brassage tout en intégrant des techniques innovantes. Elle veut fabriquer notamment des craquelins pour humain et pour chien en revalorisant des drêches de microbrasserie qui se seraient retrouvées au rebut. C’est mon amour pour les produits du terroir et mon admiration du savoir-faire de mon père qui m’ont poussée à me lancer en affaires. Ce dernier m’a transmis ses connaissances et j’ai pu créer à mon tour des produits de qualité dont je suis très fière.

https://www.korrigane.ca/fr/

Amélia Desrochers

Fruits lyophilisés

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Incubation

Bonjour, je suis Amélia Desrochers, je viens de Lévis et j’étudie actuellement en gestion d’entreprise. J’ai 18 ans et la nourriture est pour moi une façon de goûter aux plaisirs de la vie, partager et apprécier des moments avec ceux que l’on aime. Je suis fasciné par l’efficacité humaine et les façons dont on peut changer le monde à notre façon tous ensemble.

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Alexandre L’Heureux

Mola Mola Science

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Programme
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Suppléments pour sportifs enrichis

Je suis originaire de St-Hyacinthe, j’ai étudié la chimie organique jusqu’à la maitrise à l’Université de Sherbrooke. J’habite à Québec depuis environ 10 ans. J’ai travaillé dans divers domaines, surtout dans le pharmaceutique comme chercheur, mais aussi en qualité et l’excellence opérationnelle. Je suis actuellement à mon compte comme consultant pour implanter des systèmes qualité dans des entreprises en démarrage. Ma compagnie s’appelle Mola Mola Science. Mon projet s’oriente vers les aliments fonctionnels, je veux développer des produits entre les produits de santé et les aliments pour répondre à des besoins précis comme des suppléments pour sportifs ou les pour gens avec des besoins alimentaires particuliers comme les diabétiques.

Mola Mola Science est une nouvelle entreprise dont la mission est le développement de suppléments pour sportifs de haute qualité. Les produits en conception se présentent sous la forme de gel et de concentré pour boisson énergétique.

Pierre-Laurent Salin de l’Étoile

Miammm Charlevoix

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Incubation

Miammm Charlevoix propose des collations circulaires.

Le projet collectif de lutte contre le gaspillage alimentaire adaptable à d’autres régions. Ainsi, Miammm
Charlevoix vise à développer et commercialiser différents produits savoureux destinés à l’ensemble des
citoyens de son territoire. En collaboration avec les solutions existantes, nous cherchons à offrir un nouveau regard sur la consommation en favorisant une alimentation plus durable et accessible par la diversification des procédés de transformation et une mise en marché innovante!

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Christiana Bédard-Thom et Alexandre Beaulieu

La pizza shop

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Incubation

La pizza shop est une entreprise qui révolutionne la manière de manger de la pizza.

La pizza shop est une entreprise qui révolutionne la manière de manger de la pizza. En créant un kit pour
pizza à la poêle à base de pâte fraîche, de sauce sans conservateurs ni additif et du fromage frais, elle
apporte une offre produit nouvelle au consommateur qui permet de déguster une pizza de qualité
restaurant dans le confort de sa maison.

https://lapizzashop.ca/

Manon Deslauriers

Anna & CO

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Anna & CO offre des céréales déjeuner sans sucre raffiné ayant une faible valeur en sucre.

Anna & CO. a comme mission de simplifier la vie des personnes soucieuses de leur alimentation ou qui ont des restrictions alimentaires. La vision de l’entreprise est d’offrir aux consommateurs devant contrôler leur glycémie ou qui veulent simplement réduire leur consommation de sucres, des céréales déjeuner sans sucre raffiné ayant une faible valeur en sucre.

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Mamadou Barry

Les petits pots de Barry

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Programme
Incubation

Les petits pots de Barry est une entreprise de fabrication de tartinades et confitures.

Mamadou Barry oeuvre au sein de grandes entreprises de transformation alimentaire et de restauration depuis plus de 10 ans. Ce dernier a développé un réseau auprès de producteurs maraîchers québécois en travaillant dans les champs chaque été.

Les petits pots de Barry est une entreprise de fabrication de tartinades et confitures qui allient le savoir-faire du Maître confiturier Mamadou Barry avec la délicatesse des fruits et des légumineuses d’ici et d’ailleurs

Laura Cardona et Amélie Gagné

MOKL.A!

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Programme
Incubation

Mokla a comme mission d’offrir des cocktails sans alcool faits à base de vrais fruits.

Laura Cardona et Amélie Gagné sont deux jeunes filles à l’esprit innovateur autant passionnées par le domaine de l’entrepreneuriat que celui de l’événementiel. C’est avec leur toute nouvelle compagnie spécialisée en jus mousseux pétillants à saveurs de fruits aux bouteilles colorées et éclatées, MOKL.A!, qu’elles ont décidé conjointement de mettre à profit leur créativité débordante afin d’apporter jovialité et flamboyance aux festivités des petits comme des grands!

Mokla a comme mission d’offrir des cocktails sans alcool faits à base de vrais fruits, par et pour les milléniaux, à travers des canettes flamboyantes, éclatées et colorées. Nous souhaitons prôner l’inclusion des personnes ne buvant pas d’alcool lors de festivités en rendant leurs événements tout aussi inoubliables. Notre entreprise a comme vision de créer une communauté, à l’échelle nationale, rassemblant toutes les personnes qui désirent avoir un mocktail fruité et festif.

https://www.instagram.com/p/CJws7oLsigM/

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Fritzlande Legrand

Mlle L.

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Programme
Incubation

Mlle L. a pour mission d’offrir de fins et gourmets pâtés haïtiens précuits et congelés riches en nutriments
fabriqués avec des ingrédients sains et naturels offerts en épicerie pour les consommateurs ayant une prédilection pour les aliments exotiques. Notre vision consiste à devenir le chef de file dans la production de délicieux pâtés haïtiens congelés sains et nutritifs.

Marie-Pier Noreau et Sonia Robitaille-Jacob

Caramels FAA

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Programme
Croissance

De l’amour mis en pot

Ce projet commun dont nous sommes si fières est l’aboutissement de nombreuses heures de plaisir à cuisiner autour des fourneaux pendant nos années universitaires. Ce qui était tout d’abord un prétexte pour passer plus de temps ensemble, mettre à profit nos talents d’entrepreneures et rêver d’un projet commun qu’on démarrerait un jour… s’est rapidement concrétisé. CARAMELS FAA, c’est beaucoup d’amour et surtout l’histoire d’une grande amitié.

Aujourd’hui, CARAMELS FAA est une entreprise québécoise se consacrant à la conception et à la distribution de produits d’alimentation. Nous sommes deux entrepreneures passionnées qui osent croire en la grandeur de leurs rêves. Nous avons démarré officiellement ce projet commun en janvier 2016. « De l’amour mis en pot » est l’expression qui qualifie le mieux la diversité des saveurs offertes par l’entreprise. L’abréviation F.A.A. signifie qu’ils sont Faits Avec Amour. Allez-y, offrez-vous le plaisir de le découvrir à chacune de ces onctueuses bouchées sucrées.

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