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L'incubateur des entreprises alimentaires

Découvrez notre cohorte actuelle et leurs start-ups en croissance.

Marie-Pier Noreau et Sonia Robitaille-Jacob

Caramels FAA

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Programme
Croissance

De l’amour mis en pot

Ce projet commun dont nous sommes si fières est l’aboutissement de nombreuses heures de plaisir à cuisiner autour des fourneaux pendant nos années universitaires. Ce qui était tout d’abord un prétexte pour passer plus de temps ensemble, mettre à profit nos talents d’entrepreneures et rêver d’un projet commun qu’on démarrerait un jour… s’est rapidement concrétisé. CARAMELS FAA, c’est beaucoup d’amour et surtout l’histoire d’une grande amitié.

Aujourd’hui, CARAMELS FAA est une entreprise québécoise se consacrant à la conception et à la distribution de produits d’alimentation. Nous sommes deux entrepreneures passionnées qui osent croire en la grandeur de leurs rêves. Nous avons démarré officiellement ce projet commun en janvier 2016. « De l’amour mis en pot » est l’expression qui qualifie le mieux la diversité des saveurs offertes par l’entreprise. L’abréviation F.A.A. signifie qu’ils sont Faits Avec Amour. Allez-y, offrez-vous le plaisir de le découvrir à chacune de ces onctueuses bouchées sucrées.

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Jessika Pelletier-Boucher

Jessika Pelletier-Boucher

Belle & Caramel

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Programme
Croissance

Desserts 100% à base de plantes

Jessika Pelletier-Boucher pratique comme infirmière clinicienne depuis plus de 10 ans. Voulant proposer une solution adaptée au phénomène d’isolement alimentaire, elle a mis sur pied son entreprise Belle & Caramel inc. qui développe et vend des desserts 100% à base de plantes et qui répondent aux exigences de divers restrictions alimentaires, telles que les allergies, le sans gluten, le sans sucre, etc. Elle peut compter sur sa rigueur et sa passion pour mener à bien son projet.

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Sandra Mercier

Sandra Mercier

Macaroni et cie

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Programme
Incubation

Macaroni coloré naturellement

Organisée, rigoureuse et intègre, Sandra Mercier est bachelière en Administration des affaires à l’Université Laval et fondatrice de Macaroni et cie, une entreprise fabriquant des pâtes alimentaires colorées, avec des ingrédients naturels tels que des fruits, des légumes et des épices. Fier d’encourager les produits locaux, Macaroni et cie est une entreprise adhérente au programme ‘’Aliments du Québec’’.

Nathalie Lefrançois

Nathalie Lefrancois

Madame Chef

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Programme
Incubation

Mets préparés

Diplômée de l’ITHQ en Cuisine d’établissement en 1994, Nathalie Lefrancois compte plus de 30 années d’expériences dans le domaine. Consciente du mode de vie d’aujourd’hui, qui laisse très peu de temps pour cuisiner, elle a eu envie de partager ses connaissances culinaires avec les familles, les gens seuls et les professionnels qui ont le désir de se nourrir sainement et d’éviter le gaspillage alimentaire, en leur offrant des plats prêts-à-manger santé, savoureux et délicieux!

Nathalie est déterminée; une fois lancée, rien ne peut l’arrêter. À l’écoute de sa clientèle, elle les considère comme sa famille.

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Marie-Claude Dufour

Marie-Hélène Dufour

Cafés Dufour

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Programme
Incubation

Baies et racines torréfiées ayant des propriétés bénéfiques

Marie-Hélène Dufour vient du domaine de l’herboristerie et de la vente de produits naturels. Sa passion est la santé par la planète et la santé de la planète! Elle a inventé des recettes de cafés sans café, faits à base de baies et de racines torréfiées. Sa compagnie, « les cafés Dufour » est propulsée grâce à sa motivation et sa créativité.

Les paradis agricoles

Marc Mignault et William Adam Mignault

Les paradis agricoles

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Programme
Incubation

Agriculture verticale

Impliqué dans le développement de projets depuis 40 ans, Marc M. Mignault a proposé à son fils, William Adam-Mignault, de s’engager dans une nouvelle aventure entrepreneuriale combinant la production agricole, les nouvelles technologies et leur force en service à la clientèle. Visionnaires quant au sort de la planète, ils ont créé Les Paradis Agricoles inc., une entreprise qui propose des tours d’agriculture verticale pour revitaliser les églises du Québec. Ils planifient aussi opérer, au Grand Marché de Québec, une première tour de production et un comptoir de vente sous la bannière Cultigo, un de leurs partenaires majeurs dans cette aventure.

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Étienne Barast Amyot et Vincent St-Laurent

Étienne Amyot et Vincent St-Laurent

Trébalt

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Incubation

Produits à base d’insecte

Si ce n’est de sa fibre entrepreneuriale et d’une hâtive sensibilisation à la consommation des insectes, Étienne, par son ambition et sa persévérance, serait aujourd’hui, non pas l’un des co-propriétaires de Trébalt, mais économiste en développement international. Vincent se distingue de son côté, par son sens de l’organisation, son audace et son sens des affaires. C’est par ces qualités réunies que Trébalt, une startup en transformation alimentaire de produits à base d’insectes pour la consommation humaine, a le potentiel d’acquérir un leadership exceptionnel dans ce marché en pleine croissance.

Élodie Boivin

Élodie Boivin

La Petite Boîte

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Incubation

Sardines en conserve

Divines, les sardines!
La Petite Boîte, ce sont des sardines en conserves aux recettes originales;
La Petite Boîte, ce sont des boîtes au design novateur;
La Petite Boîte, c’est une découverte gastronomique unique offerte aux fins gourmets québécois par Élodie Boivin, entrepreneure aguerrie.

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Sonia Cantin

Sonia Cantin

Divine Canneberge

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Incubation

Boisson alcoolisée à base de canneberges

Après 20 ans dans le domaine de la finance, Sonia retourne à ses premiers amours, l’alimentaire. Toute petite, sa famille était dans le domaine de l’alimentation, elle y a donc passé une partie de sa vie. Sa famille étant aussi dans la culture de canneberge depuis 20 ans, elle s’est toujours amusée avec ce produit. Elle est maintenant à créer un produit qui mijote en elle depuis plus de 10 ans. Un cocktail à la canneberge. Son but est de non seulement vendre ce produit à la SAQ, mais bien de l’exporter un peu partout dans le monde. Afin de garantir le succès de cette nouvelle entreprise, Sonia peut compter sur son expérience, sa détermination, sa passion et sa solide capacité à développer les marchés autant au Canada qu’à l’international.

Ce que Mycélium nous a apporté

« J’ai trouvé le contenu extrêmement pertinent, les formateurs compétents et les organisateurs fantastique. Cela m’a sérieusement aidé à démarrer le projet et je recommande cette formation à tout entrepreneur qui souhaite mettre un produit sur le marché. »

Pierre Houle

Pierre Houle

Monsieur Maboule

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Programme
Incubation

Aliments déconstruits en forme de boules

Pierre Houle est issu du monde des communications. Monsieur MaBoule est un concept alimentaire qui propose sous forme de boules des recettes gourmandes parfois carnées, océanes, végées, énergétiques ou de type dessert. Pierre est gourmand, bon vivant et aime rire.

Ce que Mycélium nous a apporté

« Mycélium c’est challengeant, stimulant et nourrissant. »

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Julie Forest

Julie Forest

Ogres et suisse

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Programme
Incubation

Aliments lyophilisés pour bébés

Julie Forest possède une formation académique et pratique en urbanisme ainsi qu’une formation pratique en organisation familiale! Mère de trois jeunes enfants, elle comprends tous les défis qu’occasionnent la préparation des repas chez la jeune famille active contemporaine, celle en perpétuelle conciliation travail-famille-loisir. Avec « Première matière », Julie mets de l’avant sa créative et sa répartie en développant des repas à réhydrater pour les touts-petits, mettant en valeur les techniques de conservation, ingrédients et saveurs de chez nous.

Cécile Allard

Cécile Allard

Lupin et fruits

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Programme
Incubation

Gamme de produits fait à partir des petits fruits nordiques du Québec.

Cécile Allard, agronome de formation et enseignante de vocation, partage avec son fils Émile Caya, designer de produits et graphique, le rêve de produire des fruits au riche potentiel antioxydant. Cette complémentarité s’harmonise aussi avec Pierre Tremblay co-propriétaire et agronome retraité.

Un jeune verger nordique prend vie, «Lupin et fruits». Situé dans Charlevoix, ce jardin innove par sa diversité de fruits adaptés au climat boréal ainsi que par l’intégration de plantes à fleurs attractives pour les insectes pollinisateurs.

Pour que réussisse cette entreprise familiale multigénérationnelle, Cécile peut compter sur sa passion horticole et sa détermination. Émile empreint de la fibre entrepreneuriale, peut compter sur sa créativité, son sens de la planification et de l’analyse. De son côté, Pierre peut compter sur son expérience en financement agricole et son savoir-faire pratique sur le terrain.

Ce que Mycélium nous a apporté

« Le passage chez Mycélium a été très positif. La formation ainsi que l’accès à la cuisine ont contribué, tel un terreau fertile, à créer une gamme de produits composés d’ingrédients simples et sains aux saveurs fruitées, rehaussées de notes florales. »

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Audrée Gilbert

Audrée Gilbert

Verdé

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Programme
Incubation

Emballage comestible

Redonner sa pelure à l’aliment. C’est ce que Audrée Gilbert, nutritionniste et détentrice d’un MBA en gestion des entreprises, s’est donné comme mission. C’est en constatant la quantité ahurissante de déchets occasionnés par la consommation qu’elle a eu son idée d’entreprise: un emballage comestible écolo-chic. Proactive, créative et ambitieuse, Audrée travaille à rendre notre environnement alimentaire plus vert, une bouchée à la fois.