fbpx

Vous avez correctement envoyé votre demande.

Un problème est survenue, veuillez réessayer. Assurez-vous que tous les champs sont rempli. Si le problème persiste, veuillez nous contacter.

L'incubateur des entreprises alimentaires

Découvrez nos incubés alumnis et leurs start-ups en croissance.

Sophie Bourlard

Sophie Bourlard

Les macarons de Sophie

mycelium incubation
Programme
Incubation

Macarons personnalisés et colorés naturellement.

Passionnée par la pâtisserie depuis sa tendre enfance, Sophie Bourlard, pâtissière autodidacte à la tête des Macarons de Sophie, est originaire de Belgique. Arrivée au Québec avec sa famille en 2010, elle se lance dans une aventure professionnelle peu banale après une carrière en administration. Elle réalise enfin son rêve de démarrer son entreprise de fabrication et de vente de macarons traditionnels, colorés naturellement et personnalisables.

Ce que Mycélium nous a apporté

« MYCÉLIUM est le plus beau cadeau que j’ai pu faire à mon entreprise! J’ai été accompagnée par des passionnés ayant comme seul objectif la réussite de mon projet. C’est LA plus belle des recettes pour développer son potentiel, sans se brûler les ailes. »

En savoir plus
Leattytia Badibanga

Leattytia Badibanga

Pattes Vertes

mycelium incubation
Programme
Incubation

Suppléments alimentaires innovants et fonctionnels pour chien à base de moringa.

Leattytia Badibanga se passionne pour les animaux. Ses aptitudes en marketing, ses connaissances en alimentation canine et son leadership entrepreneurial l’ont amené à mettre en marché un produit alimentaire pour chien, à valeur ajoutée. L’idée? Offrir une alternative santé et végétale répondant aux besoins nutritionnels des chiens, le tout, dans un biscuit. Bref, elle vise à changer le monde quatre pattes à la fois!

Ce que Mycélium nous a apporté

« L’excellence est au coeur de MYCÉLIUM, grâce à la qualité des formations, à la rigueur des accompagnateurs et à l’énergie entrepreneuriale qui s’y dégage. Ce n’est pas facile d’innover, mais bien accompagné, tout est possible! »

En savoir plus

Moi aussi je veux devenir un incubé

M'inscrire maintenant
Gabriela Freire

Gabriela Freire

Gabriela Freire pâtisserie brésilienne

mycelium incubation
Programme
Incubation

Gâteaux réduit en sucre aux saveurs éclatantes du Bésil.

La passion de Gabriela Freire pour la gastronomie est née dans la cuisine de sa grand-mère, alors qu’elle était toute petite. Pour des raisons de santé, elle doit suspendre sa carrière de journaliste. C’est à ce moment qu’elle commence à préparer des gâteaux pour accueillir ses amis à la maison, après quoi, elle ne s’est jamais arrêtée! Gabriela participe à un concours télévisé de cuisine dans son pays d’origine, le Brésil, dans le but de perfectionner ses techniques et vendre ses gâteaux. En 2017, elle déménage au Canada avec son mari et recommence, ici, à vendre ses pâtisseries brésiliennes personnalisées.

Ce que Mycélium nous a apporté

« MYCÉLIUM m’a aidé à passer du rêve à la réalité. Pouvoir compter sur l’expérience et les connaissances de ces professionnels a été la clé pour entrer, enfin, dans le monde de l’entrepreneuriat. »

Patrick Gignac

Keto Quebec

mycelium incubation
Programme
Incubation

Distribue et fabrique une gamme complète d’aliments cétogènes et faible en glucides.

À la tête de Keto Québec, distributeur en alimentation cétogène et faible en glucides, ainsi que Keys Nutrition, Patrick Gignac développe ses propres produits dans une optique d’optimisation entrepreneuriale. Il se spécialise en alimentation faible en glucides et offre le plus grand répertoire en ligne ainsi qu’en boutique. Six points de vente sont actuellement en construction et plusieurs autres sont à venir.

Ce que Mycélium nous a apporté

« MYCÉLIUM, c’est une pépinière à idées, un encadrement rigoureux, des rencontres exceptionnelles et des contacts inspirants. Je le recommande à tous! »

En savoir plus

Moi aussi je veux devenir un incubé

M'inscrire maintenant
Alexane Thiffeault

Alexane Thiffeault

Les Snorôs

mycelium incubation
Programme
Incubation

Produits de pâtisserie et de boulangerie à base de légumes.

Grâce à ses études en sciences et technologie des aliments, cette entrepreneure a acquis des compétences en conception et développement de nouveaux aliments. Durant son parcours, elle remporte le prestigieux concours national de développement de produits alimentaires Marvin Tung, grâce à leur création de gaufres à base de légumes. Stimulant et unique, ce projet représente également pour elle une occasion de contribuer au développement des saines habitudes de vie chez les Québécois.

Ce que Mycélium nous a apporté

« MYCÉLIUM a été pour moi une expérience enrichissant, tant d’un point de vue professionnel que personnel. La formation m’a permis d’acquérir des connaissances générales essentielles au démarrage d’une entreprise, soit en marketing, en analyse de marché et en finance. Mais c’est leur approche personnalisée qui a le plus contribué à mon épanouissement. »

En savoir plus
François Gosselin

François Gosselin

La Sauce et Sushi Nagano Sainte-Catherine

mycelium incubation
Programme
Incubation

Développe une gamme de sauces gastronomiques aux saveurs uniques, originales et locales.

Propriétaire de Sushi Nagano Ste-Catherine depuis plus de quatre ans, François Gosselin est un artiste-entrepreneur novateur comptant plus de 15 ans d’expérience en restauration, en service à la clientèle, en gestion ainsi qu’en vente au détail. C’est aussi un fabricant de sauces et de produits fumés aux saveurs uniques, originales et de grande qualité.

Ce que Mycélium nous a apporté

« MYCÉLIUM est une catapulte à projets, portées par des experts du domaine alimentaire et entrepreneurial. C’est un plus pour une entreprise comme la mienne! »

En savoir plus

Moi aussi je veux devenir un incubé

M'inscrire maintenant

Guillaume Lavoie

Fitness Kombucha

mycelium incubation
Programme
Incubation

Kombucha spécialement conçu pour l’activité physique.

En contact avec la nature et le plein air depuis sa tendre enfance Guillaume Lavoie, ressent le besoin de se reconnecter avec cette source de bien-être physique et mental une fois adulte. La pratique de la randonnée en montagne se fait tout naturellement pour qu’il retrouve énergie et sérénité. Cherchant une solution de rechange aux boissons désaltérantes énergisantes traditionnelles, souvent trop sucrées, il constate que le Kombucha contient des vitamines du complexe B et des acides organiques. Ce choix devient une évidence et il produit ainsi un premier brassin de Kombucha, dans sa cuisine. Il développe par la suite d’autres produits visant à combiner l’harmonie du corps et de l’esprit.

Ce que Mycélium nous a apporté

« Quel privilège de participer à la naissance d’un projet novateur à Québec! L’alimentation de demain, se pense et se cuisine ici, sous nos yeux et nul doute que MYCÉLIUM est l‘un des catalyseurs de cette révolution. »

Carolanne Lachaine

Carolanne Lachaine

MIAM

mycelium incubation
Programme
Incubation

Conçoit des produits de qualité, livrés et préparés de façon écoresponsable.

Passionnée et issu d’une fmaille d’entrepreneurs, Carolanne Lachaine a toujours voulu « roulet sa bosse ». Toute jeune, elle voulait travailler avec les animaux, malgré ses allergies. Une vraie tête dure! À 18 ans, elle gère son propre casse-croûte. À 21 ans, elle étudie et travaille en animation 2D, puis lance sa propre compagnie d’illustration et met en marché un album à colorier éducatif et écologique. À 28 ans, elle étudie l’horticulture, travaille dans le domaine et s’intéresse à l’Agriculture biologique. Une idée l’amène à plancher sur un projet, puis elle découvre MYCÉLIUM. Elle y voit donc l’occasion de se lancer à nouveau. Ambitieuse et énergique, rien n’arrête Carolanne.

Ce que Mycélium nous a apporté

« L’expérience MYCÉLIUM est une occasion incroyable. Un entrepreneur doit porter plusieurs chapeaux et être polyvalent. Pour cela, je crois sincèrement que MYCÉLIUM fait grandir l’entrepreneur et son projet, peu importe où il en est dans le processus. »

Moi aussi je veux devenir un incubé

M'inscrire maintenant

Khadija Ndiaye

Zulu

mycelium incubation
Programme
Incubation

Jus nutritifs aux saveurs inédites qui favorisent la santé digestive

Originaire du Sénégal, Khadija Ndiaye s’installe au Canada en 2011. PAssionnée d’agriculture et d’alimentation, elle poursuit des études en Agroéconomie. Activiste à ses heures, elle adhère au capitalisme conscient et croit que les entreprises doivent contribuer davantage à résoudre des problèmes sociaux et environnementaux. Elle croit aussi que chaque individu peut, à son niveau, participer à créer des économies plus équitable dans ce monde. Elle décide alors de démarrer une entreprise dédiée au jus. En combinant des ingrédients d’ici et du Sénégal, elle propose des jus nutritifs et savoureux, faits d’aliments naturels et sains.

Ce que Mycélium nous a apporté

« Prendre part à l’aventure MYCÉLIUM est l’une des meilleures décisions de j’ai prises. Le fait d’être entourée d’entrepreneurs passionnés qui partagent leurs expériences et qui ont à coeur notre réussite crée un environnement stimulant! Ils m’ont aussi fourni des outils essentiels pour faire avancer mon projet. »

Jessika Pelletier-Boucher

Jessika Pelletier-Boucher

Belle & Caramel

mycelium_croissance
Programme
Croissance

Desserts 100% à base de plantes

Jessika Pelletier-Boucher pratique comme infirmière clinicienne depuis plus de 10 ans. Voulant proposer une solution adaptée au phénomène d’isolement alimentaire, elle a mis sur pied son entreprise Belle & Caramel inc. qui développe et vend des desserts 100% à base de plantes et qui répondent aux exigences de divers restrictions alimentaires, telles que les allergies, le sans gluten, le sans sucre, etc. Elle peut compter sur sa rigueur et sa passion pour mener à bien son projet.

Moi aussi je veux devenir un incubé

M'inscrire maintenant
Sandra Mercier

Sandra Mercier

Macaroni et cie

mycelium incubation
Programme
Incubation

Macaroni coloré naturellement

Organisée, rigoureuse et intègre, Sandra Mercier est bachelière en Administration des affaires à l’Université Laval et fondatrice de Macaroni et cie, une entreprise fabriquant des pâtes alimentaires colorées, avec des ingrédients naturels tels que des fruits, des légumes et des épices. Fier d’encourager les produits locaux, Macaroni et cie est une entreprise adhérente au programme ‘’Aliments du Québec’’.

Nathalie Lefrançois

Nathalie Lefrancois

Madame Chef

mycelium incubation
Programme
Incubation

Mets préparés

Diplômée de l’ITHQ en Cuisine d’établissement en 1994, Nathalie Lefrancois compte plus de 30 années d’expériences dans le domaine. Consciente du mode de vie d’aujourd’hui, qui laisse très peu de temps pour cuisiner, elle a eu envie de partager ses connaissances culinaires avec les familles, les gens seuls et les professionnels qui ont le désir de se nourrir sainement et d’éviter le gaspillage alimentaire, en leur offrant des plats prêts-à-manger santé, savoureux et délicieux!

Nathalie est déterminée; une fois lancée, rien ne peut l’arrêter. À l’écoute de sa clientèle, elle les considère comme sa famille.

Moi aussi je veux devenir un incubé

M'inscrire maintenant
Marie-Claude Dufour

Marie-Hélène Dufour

Cafés Dufour

mycelium incubation
Programme
Incubation

Baies et racines torréfiées ayant des propriétés bénéfiques

Marie-Hélène Dufour vient du domaine de l’herboristerie et de la vente de produits naturels. Sa passion est la santé par la planète et la santé de la planète! Elle a inventé des recettes de cafés sans café, faits à base de baies et de racines torréfiées. Sa compagnie, « les cafés Dufour » est propulsée grâce à sa motivation et sa créativité.

Les paradis agricoles

Marc Mignault et William Adam Mignault

Les paradis agricoles

mycelium incubation
Programme
Incubation

Agriculture verticale

Impliqué dans le développement de projets depuis 40 ans, Marc M. Mignault a proposé à son fils, William Adam-Mignault, de s’engager dans une nouvelle aventure entrepreneuriale combinant la production agricole, les nouvelles technologies et leur force en service à la clientèle. Visionnaires quant au sort de la planète, ils ont créé Les Paradis Agricoles inc., une entreprise qui propose des tours d’agriculture verticale pour revitaliser les églises du Québec. Ils planifient aussi opérer, au Grand Marché de Québec, une première tour de production et un comptoir de vente sous la bannière Cultigo, un de leurs partenaires majeurs dans cette aventure.

Moi aussi je veux devenir un incubé

M'inscrire maintenant
Étienne Barast Amyot et Vincent St-Laurent

Étienne Amyot et Vincent St-Laurent

Trébalt

mycelium incubation
Programme
Incubation

Produits à base d’insecte

Si ce n’est de sa fibre entrepreneuriale et d’une hâtive sensibilisation à la consommation des insectes, Étienne, par son ambition et sa persévérance, serait aujourd’hui, non pas l’un des co-propriétaires de Trébalt, mais économiste en développement international. Vincent se distingue de son côté, par son sens de l’organisation, son audace et son sens des affaires. C’est par ces qualités réunies que Trébalt, une startup en transformation alimentaire de produits à base d’insectes pour la consommation humaine, a le potentiel d’acquérir un leadership exceptionnel dans ce marché en pleine croissance.

Élodie Boivin

Élodie Boivin

La Petite Boîte

mycelium incubation
Programme
Incubation

Sardines en conserve

Divines, les sardines!
La Petite Boîte, ce sont des sardines en conserves aux recettes originales;
La Petite Boîte, ce sont des boîtes au design novateur;
La Petite Boîte, c’est une découverte gastronomique unique offerte aux fins gourmets québécois par Élodie Boivin, entrepreneure aguerrie.

Moi aussi je veux devenir un incubé

M'inscrire maintenant
Sonia Cantin

Sonia Cantin

Divine Canneberge

mycelium incubation
Programme
Incubation

Boisson alcoolisée à base de canneberges

Après 20 ans dans le domaine de la finance, Sonia retourne à ses premiers amours, l’alimentaire. Toute petite, sa famille était dans le domaine de l’alimentation, elle y a donc passé une partie de sa vie. Sa famille étant aussi dans la culture de canneberge depuis 20 ans, elle s’est toujours amusée avec ce produit. Elle est maintenant à créer un produit qui mijote en elle depuis plus de 10 ans. Un cocktail à la canneberge. Son but est de non seulement vendre ce produit à la SAQ, mais bien de l’exporter un peu partout dans le monde. Afin de garantir le succès de cette nouvelle entreprise, Sonia peut compter sur son expérience, sa détermination, sa passion et sa solide capacité à développer les marchés autant au Canada qu’à l’international.

Ce que Mycélium nous a apporté

« J’ai trouvé le contenu extrêmement pertinent, les formateurs compétents et les organisateurs fantastique. Cela m’a sérieusement aidé à démarrer le projet et je recommande cette formation à tout entrepreneur qui souhaite mettre un produit sur le marché. »

Pierre Houle

Pierre Houle

Monsieur Maboule

mycelium incubation
Programme
Incubation

Aliments déconstruits en forme de boules

Pierre Houle est issu du monde des communications. Monsieur MaBoule est un concept alimentaire qui propose sous forme de boules des recettes gourmandes parfois carnées, océanes, végées, énergétiques ou de type dessert. Pierre est gourmand, bon vivant et aime rire.

Ce que Mycélium nous a apporté

« Mycélium c’est challengeant, stimulant et nourrissant. »

Moi aussi je veux devenir un incubé

M'inscrire maintenant
Julie Forest

Julie Forest

Ogres et suisse

mycelium incubation
Programme
Incubation

Aliments lyophilisés pour bébés

Julie Forest possède une formation académique et pratique en urbanisme ainsi qu’une formation pratique en organisation familiale! Mère de trois jeunes enfants, elle comprends tous les défis qu’occasionnent la préparation des repas chez la jeune famille active contemporaine, celle en perpétuelle conciliation travail-famille-loisir. Avec « Première matière », Julie mets de l’avant sa créative et sa répartie en développant des repas à réhydrater pour les touts-petits, mettant en valeur les techniques de conservation, ingrédients et saveurs de chez nous.

Cécile Allard

Cécile Allard

Lupin et fruits

mycelium incubation
Programme
Incubation

Gamme de produits fait à partir des petits fruits nordiques du Québec.

Cécile Allard, agronome de formation et enseignante de vocation, partage avec son fils Émile Caya, designer de produits et graphique, le rêve de produire des fruits au riche potentiel antioxydant. Cette complémentarité s’harmonise aussi avec Pierre Tremblay co-propriétaire et agronome retraité.

Un jeune verger nordique prend vie, «Lupin et fruits». Situé dans Charlevoix, ce jardin innove par sa diversité de fruits adaptés au climat boréal ainsi que par l’intégration de plantes à fleurs attractives pour les insectes pollinisateurs.

Pour que réussisse cette entreprise familiale multigénérationnelle, Cécile peut compter sur sa passion horticole et sa détermination. Émile empreint de la fibre entrepreneuriale, peut compter sur sa créativité, son sens de la planification et de l’analyse. De son côté, Pierre peut compter sur son expérience en financement agricole et son savoir-faire pratique sur le terrain.

Ce que Mycélium nous a apporté

« Le passage chez Mycélium a été très positif. La formation ainsi que l’accès à la cuisine ont contribué, tel un terreau fertile, à créer une gamme de produits composés d’ingrédients simples et sains aux saveurs fruitées, rehaussées de notes florales. »

Moi aussi je veux devenir un incubé

M'inscrire maintenant
Audrée Gilbert

Audrée Gilbert

Verdé

mycelium incubation
Programme
Incubation

Emballage comestible

Redonner sa pelure à l’aliment. C’est ce que Audrée Gilbert, nutritionniste et détentrice d’un MBA en gestion des entreprises, s’est donné comme mission. C’est en constatant la quantité ahurissante de déchets occasionnés par la consommation qu’elle a eu son idée d’entreprise: un emballage comestible écolo-chic. Proactive, créative et ambitieuse, Audrée travaille à rendre notre environnement alimentaire plus vert, une bouchée à la fois.